食に関することすべて

新規事業
経験した業界
食品
得意領域
商品企画・開発

①山口県岩国市の道の駅のリモデルと産品を使った商品開発
②北海道ブラックアウトにおける補助事業として、被災地の産地産品の流通を行うために、道外での流通を行う為、展示会の開催など行う為の実行委員の一人として活動(東京ドーム~駅中まで)
③北海道積丹地域でのエネルギー事業として、札幌の地域商社と共に岩宇地域の食の取りまとめを行い、地域での販売も含め飲食店などでのフェアーを開催し、流通を促進
④福井県敦賀原発廃止における再エネ支援として、敦賀の養殖真鯛の販路拡大と商品作り
⑤農水省認定の6次産業化プランナーとして生産者と共に商品開発及びバイヤーの立場から生産者と商談会に参加する等の販路支援を行う
⑥フードアクションニッポン(FAN)の特別審査員として、小島よしおさんや日本のTOPメーカーの方と一緒に審査委員を行う  参照URL https://tanonews.com/?p=28846
⑦地域の食の展示会などでバイヤーとして参加する傍ら、食のトレンドや勉強会などを、年に数回登壇して講演などを行う

経験

フランスParisでの三星レストランでの修行含め10年のフランス料理の料理人としての実績、帰国後
株式会社DEAN&DELUCAに10年
エーピーカンパニーに3年
三越伊勢丹のクィーンズ伊勢丹の事業会社に3年
株式会社USEN-NEXT HOLDINGS に現在3年で食材のWEBでの販売事業に従事

 ホテル・レストランのサービスマンとして学んだホスピタリティーから、フランスParisの三ツ星レストランでの調理師としての経験をへて、帰国後はアメリカ発の高級グロッサリーストアの立ち上げで、カフェなども含めた複数の業態を管理していきながらブランドを育て、確立しました。

 その後、消費者に密着した小売りスーパーで勤務し、食に関わる1次生産・流通・製造販売までを経験してきました。
 これからも食の原点である生産物を作っている日本各地の生産者と、ヨーロッパ在住時に余暇を利用して行ったEU内の観光の経験等も生かし、食から始まるDMCも含めた複合的な仕事も視野に入れ、バイヤーや6次産業化プランナーの経験から、購買だけではなく、生産者の販売支援も行い、生産者との商品開発・企画や販売方法の検討などはもとより、道の駅のリモデルや、海洋風力の電気を利用した地域創生の事業に「食の専門化」という立場で参画し、コンサルタントとして他のスペシャリストの方と共に地域創生に取り組むコンソ―シアム等にも参画しております。

今後も広く食の色々な仕事に従事できればと考えております。

顧問情報

顧問ID:AD-14294

得意な業務領域:新規事業(ビジネスモデル構築・商品企画・マネジメント)

ご覧いただきありがとうございます。
下記の通りの経歴となりますので、ご興味頂けましたら幸いです。

フランス料理の飲食店6店舗での勤務経験 (個人店)
DEAN&DELUCA 最終役職 シニアマネージャー 店舗数20店舗
(全国のカフェ部門の統括もしておりました)
エーピーカンパニー マネージャー 店舗数300店舗
(全国展開の塚田農場のオペレーションも管理していました)
クィーンズ伊勢丹 最終役職 新規事業推進部 部長 店舗数15店舗
(株)USENにてUSEN加盟の飲食店・小売店をメインにした食材流通のWEBサービスを展開
6次産業化プランナー・調理師として仕入れから、開発、販売までをサポート

個人店での調理場から始まり、DEAN&DELUCAでは実際の売り場作りから商品構成・棚割を考た購買をし、ブランドの構築を行いました。小売物販から総菜・カフェ・ベーカリーの商品開発・自社工場・外部委託工場との連携等
エーピーカンパニーでは、塚田農場の商品部として、営業面をサポートしながら、業態の管理を行い、商品部として、生鮮3品加工品~自社OEM/PB商品の開発・販売を行いました。
クィーンズ伊勢丹では新業態の立ち上げ・既存店のリモデル、MDから始まる商品構成、催事記のイベント~オペレーション人員配置における効率化など、取り組んでおりました。
現在は世の中の流通の流れは確実にECに移行している中、現在は一部上場企業の社内ベンチャーとしてBtoB、BtoCの食材を流通するWEBのプラットフォームの立ち上げから運営にたづ触っております。
先日は農水省主催のフードアクションニッポンの特別審査委員を小島よしおさんと一緒に行いました。

このような経験から、飲食・小売物販関係の事については仕入れから、販売、運営、自社工場・OEM/PB商品の開発管理等のノウハウを多岐にわたりお答えできるかと存じます。

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